Со страницы:
socionicasys.ru/biblioteka/statji/znaki-funkcij.
Сравнение чужих ответов и ответов в моей анкете:
Черная Этика:
"Приведи примеры неуместного выражения эмоций. «Я скорее хочу видеть в людях только хорошее. Я вижу некий негатив в людях, но думаю, что он не проявится по отношению ко мне, не хочу понимать, что он может направить его на меня. Думаю, что если хорошо относиться к такому человеку, то он отплатит тем же. А когда мои ожидания не оправдываются, то для меня это не неожиданность. Просто рушатся мои идеалы. Но почему-то моя доверчивость остается, как прежде, хочу и буду видеть только хорошее».
(+ЧИ — ИЭИ «есенин»)"
Мой ответ:
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Вполне допустимо, если они адекватные. Если я в компании друзей или с родителями и мне что-то не нравится, я об этом заявлю прямо. Если что-то очень нравится, то же самое. Но если я нахожусь с незнакомыми людьми, то единственная выражение моего лица - вежливая улыбка. Очень стесняюсь и считаю неуместным для себя обременять кого-то своими эмоциями, тем более негативными.
(Моя ЧЭ со знаком "+", позитивная, избегание негатива)
читать дальшеОтвет Гамлета:
«Ну, я не люблю бурных проявлений эмоций. Любых — отрицательных и положительных. Истерию всякую. А неуместное — мнэ… не знаю, может, когда, например, была ситуация, когда можно было порыдать и попричитать, и она прошла, а человек еще неделю вспоминает об этом — не просто как о событии, о факте, а с теми же рыданиями и причитаниями, как было в начале. Хотя, по логике, все должно было уже улечься, успокоиться».
(+ЧЭ, неприятие «минуса» — ЭИЭ «гамлет»)
ЧЭ Гамлета и Есенина мало чем отличаются, кстати.
+ЧЛ — ЛСЭ «штирлиц»:
«А у нас так чертить просто нельзя, потому что у нас — производство. Чертежи идут через меня, то есть я вижу все ошибки, которые конструктор делает. У меня есть две возможности:
Или исправить ошибки на чертежах и предупредить конструктора, что сделал ошибку и вернуть ему чертежи.
Или могу плюнуть на это дело, ведь это не моя ошибка, а его… Моя обязанность — сделать технологический маршрут и программы ТОЧНО по чертежу.
А вот плюнуть я не могу… я если вижу что кто-то сделал ошибку, я не могу махнуть рукой, я даже неприятелю своему подойду и скажу — вот тут ты ошибся. Честное слово… Для меня это даже не знаю как объяснить — ведь это значит брак выпускать. Я плохую работу делать не умею, вернее не могу… Мне это просто моя совесть не позволит пройти мимо чего-то если вижу что делают что-то плохо».
Мамины заскоки аккуратиста и перфекциониста приводить не буду, но они точно такие же.
Мой ответ: "Что касается вещей, то обычно я беру что попало, а дома уже разбираюсь. Но если есть свободное время, то я тщательно проверю вещь, но не на качество, а на соотвествие моим ожиданиям. Это мне важнее объективного качества." - записали в болевую ЧЛ+. И вполне объяснимо, если сравнить с отношением к качеству Штирлица.
(−БЭ — ЭИЭ «гамлет»)
Хорошее отношение выражаю улыбками, взглядами, кивками и поддакиванием, комплиментами, подарками, какой-то защитой от грубых реплик со стороны, внимательным выслушиванием всех проблем, местоимением «мы» иногда против «они» (звучит «мы с тобой…», «им до нас далеко»). Если продавец в магазине понравился, то улыбнусь, с чувством скажу «Спасибо», 9 мая незнакомому милому ветерану с орденами от всего сердца куплю гвоздичку.
Плохое отношение — придирками, резкостями, колкостями, насмешками, издевками, хмыканьем на его/ее слова, презрительными взглядами, игнорированием, вообще высокомерным отношением («с такими не якшаемся»).
Мой ответ, по той же -БЭ:
"5. Вам нужно выразить через эмоции своего негативное отношение к человеку, какие слова вы будете ему говорить? Примеры
Мне сложно представить, т.к. я ни с кем особо не ссорюсь, и уж тем более стараюсь не оскорблять. Но однажды пришлось «общаться» с одним молодым человеком, который знал мою подругу и подошел к ней поговорить, а со мной не поздоровался (это невежливо, я считаю), что дало мне повод игнорировать его все 5 минут, которые он стоял рядом с нами. Когда человек мне не нравится, я просто начинаю к нему очень холодно относиться. Ограничиваю реплики до минимума, показывая, как мне неинтересно с ним общаться. «Да», «Понятно», «Ясно» - говорю это со скучающим тоном. Впрочем, по моему поведению человеку сразу понятно, если я отношусь к нему негативно, так как в противном случае я начинаю очень интересоваться, задавать вопросы, увлекаю беседой, смеюсь и улыбаюсь, стараюсь разговорить его"
Белая сенсорика со знаком "минус":
(−БС — СЛИ «габен») Красиво одетый человек вообще — это человек, чей образ гармоничен, в нем нет противоречий и нелепостей. Облик должен гармонировать не только между собой. Но и с самим человеком, с его характером. И все это порождает красоту. Суть красоты — в гармонии, я уже говорила. Когда ты смотришь на человека и тебе приятно это делать, ничто не режет глаз, тебе приятно смотреть на этого человека в целом и приятно разглядывать детали. Это и есть красота — когда приятно смотреть».
Мой ответ: "4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. (не менее 4 строк на каждого)
Красиво одетый мужчина: в одежде, соответствующей его возрасту и статусу, обязательно чистой, не дешевой, подобранной по цвету и состоящей из небольшого числа элементов. Например, это костюм с рубашкой, туфли, пальто и шарф. Часы, запонки и т.д. прилагаются. Нет ничего кричащего, яркого, всё свидетельствует о его серьезности и солидности.
Красиво одетая женщина: тут главный критерий – идеально подобранные цветовые сочетания, соответствие одежды и макияжа, опять же всё чистое и отглаженное, без броских, выделяющихся деталей. Всё согласно определенному стилю"
"Красота - это гармония формы и цвета. Мне нравится простая форма и минимум цветов - два-три. В настоящее время представление о красоте меняется незначительно. Правда, в подростковом возрасте нравилась готическая тематика, но сейчас она даже отвращает. Мои представления о красоте сейчас, как я считаю, вполне согласуются с общепринятыми. А за пределы общепринятого выходят всяческие неформальные течения, где гармония формы и цвета сильно нарушена - панки, абстракционизм"Ну и просто до смешного идентичные ответы некоего Есенина, и меня по поводу БС в минусе:
"
Что такое уют? Что такое комфорт? Чем они отличаются? Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно? Комфортно?Когда ничего не раздражает, приятная обстановка, теплая компания… Уют скорее домашний, а комфорт может быть где угодно… Уют — обычно собираю компанию, в которой все друг-друга знают и нет никаких контр… Комфортно — просто убирается большая часть раздражающих предметов.(−БС — ИЭИ «есенин»)"
Мой: "
Чем отличается уют от комфорта? Если очень подумать, то эти два слова для меня равнозначны. Уютно и комфортно – значит, меня ничего не беспокоит, не раздражает. Это может быть как и абсолютный хаос в вещах, так и упорядоченность. Уютная кровать – теплое мягкое одеяло, приятное на ощупь, мягкая подушка. Уютное кресло – в котором мне удобно, не ломит спину. Уют – определенная упорядоченность в вещах, когда всё на своем месте и нет ничего лишнего."