Вконтакте наткнулась на список того, что студенты должны сделать к диплому, и испугалась. Объем работы большой и всё это сложно, не говоря уже о самом проектировании. Одним из пунктов было указано, что необходимо представить т.н. портфолио - все свои работы с 3 по 5 курс. А у меня там ничего особенного, на мой взгляд, кроме разве что промышленного здания, подачу которого тоже править и править. Это особенно страшно. Представила, как я отчитываюсь перед комиссией и мне говорят: "Проекты-то у вас неважнецкие". Учитывая этику поведения моей первой преподши, такое вполне возможно (ненавижу ту суку!), если она будет в комиссии или рядом ошиваться. Отхамлю, обязательно, если вякнет.
Если я надеялась забыть про проекты и им подобное хотя бы на пол-года, я сильно ошибалась. Мне придется в декабре сделать еще два здания, и сделать их прилично, если я не хочу услышать фразу абзацем выше.
В январе работа. Кроме всех обычных дел. Боже, это действительно тяжелый год, тяжелый период. Тяжелый, потому что я всего боюсь - и начальства, и преподов, и мамы в первую очередь, и усталости и вообще всего. И зачем я такой трус?
Брат, узнав об отчислении, дал разнарядку за время "отдыха" выйти замуж, по этому поводу вместе поржали. Что бы там Нарушевич не внушал, а всё-таки и замуж как-то не охота, и одной жить страшно. Это тот случай, когда из двух зол выбирается меньшее. Но я пока не уверена, какое из них какое.
Хотела в свободное время серьезно заняться своими страхами, но в итоге еще глубже сунула голову в песок. Взяться за "письмо чувств" Нарушевича - встретиться лицом к лицу с тем, что меня беспокоит и не дает мне жить, - пока не хватает духу. Нахожу взамен этого какие-то "суперважные" сейчас занятия - уборка, готовка, задуманные и обещанные подарки, работа маминым шофером и т.д. Уже придумала забирать ее с работы каждый день на машине, лишь бы одной долго не оставаться. Потому что одна я или рефлексирую, или просто-напросто сплю.
Вспомнила про старую игрушку "Петька и Василий Иванович: возвращение Аляски"... Интересный квест, я играла в него уже очень давно, еще на чужом компьютере, но так и не прошла до конца - комп сдох. Там стояло много хороших игр, в том числе "Midtown Madness" - моя любовь на протяжении нескольких лет, гонки по Лондону и Сан-Франциско; и "Stronghold", стратегия, тоже великая любовь, наравне с остальными. "Петьку" прошла не без проходилки - и как только я лет 10 назад додумывалась до таких вещей, как пальнуть из базуки по потолку, чтобы добыть магнит? И это не самая бредовая задача там. Без проходилки можно было часами петлять по локациям, в поисках неизвестно чего, применяя все предметы из багажа на все возможные ниши, и даже не догадаться до того, что задача решилась бы очень просто, если бы Петька и ВИЧ вовремя поговорили с нужным кентом. Короче, игрушка развивает память и нестандартное мышление, почитай БИ и ЧИ.
В плане сюжета всё понятное, все знают В.И.Чапаева и его ординарца, и в игре, которой вышло уже 9 частей, они попадают в разные фантастические ситуации. Антураж составляет компиляция цитат из известных фильмов - я особо не интересовалась, но "От заката до рассвета" и "Утомленные солнцем" прямо бросались в глаза. Юмор соответствующий: половину всего времени герои шутят на тему алкоголя и последствий его употребления, а вторую половину - на тему революции и красной армии. Для меня, конечно, это унылая пропаганда и агитация. Но в основном игра очень атмосферная: несерьезная, развлекательная и даже ностальгичная. Графика мультяшная, герои смешно прорисованы. Василий Иванович шикарен как образ, и очень себе ничего как мужчина. А Петька - просто молодой раздолбай, но непонятно почему - с огромным животом, как беременный. Тимы определять не стала, хотя хочется чтобы был Жуко-Есь.
В общем, доиграла, и скачала 4-ю часть "День независимости". Т.к. многосерийная, с разными сюжетами, я боялась того, что не дай Бог, в 4-ой части графика изменится, будет другой интерфейс, другая музыка и другие голоса. Но создатели меня не разочаровали: в плане музыки изменения почти незаметные, всё как надо и к месту, голоса всё те же, хотя немного пострадал курсор и главное меню. Но это пустяки. Я для интереса глянула скриншоты других частей: в 5-ой герои чуть изменились внешне, Петька и Чапаев стали будто стройнее и более спокойных цветов. Петька стал еще страшнее лицом. А в 6-ой, которая не зря называется "Новая реальность", героев надули в 3D куклы, чем меня просто убили. И "реальность" стала 3D. Не знаю, может, это всего лишь мое подозрение ко всему новому, и 6-я часть окажется не хуже, а то и лучше предыдущих. Но пока узнать это нет возможности. (Надо бы еще первые две скачать и поиграть.)
Если кому-то интересно, можно почитать про игрушку вот здесь: www.petka-vich.ru/